10 macam makanan sehat
Bayangkan pilihan makanan yang lezat, bergizi dan baik untuk
kesehatan Anda yaitu membantu Anda
menjaga berat badan yang sehat, meningkatkan suasana hati Anda secara
keseluruhan, dan mengurangi risiko penyakit berkembang.
Artikel ini memberikan rincian tentang sepuluh makanan yang dianggap
paling sehat, menurut survei dan sumber-sumber di Amerika Utara dan Eropa
Barat. Antara lain:
- apel
- kacang almond
- brokoli
- bluberi
- minyak ikan
- sayuran hijau
- ubi jalar
- biji gandum
- alpukat
- havermut
1 - Apel
Apel merupakan sumber yang sangat baik untuk antioksidan,
yang dapat digunakan untuk memerangi radikal bebas. Radikal bebas merusak
zat-zat yang dihasilkan dalam tubuh yang menyebabkan perubahan yang tidak diinginkan
dan terlibat dalam proses penuaan dan beberapa penyakit.
Beberapa penelitian pada hewan telah menemukan bahwa
antioksidan yang ditemukan dalam apel (polifenol) dapat memperpanjang rentang
hidup.
Para peneliti di The Florida State University menyatakn
bahwa apel adalah "buah ajaib".
Dalam studi mereka, para peneliti menemukan bahwa wanita tua
yang memulai merajinkan makan apel setiap hari mengalami penurunan 23 % dalam
tingkat kolesterol jahat (LDL) dan peningkatan 4% dalam kolesterol baik (HDL)
setelah hanya enam bulan.
2 - Almond
Almond kaya akan nutrisi, termasuk magnesium, vitamin E, zat
besi, kalsium, serat, dan riboflavin. Sebuah tinjauan ilmiah yang diterbitkan
di Nutrition Reviews3 menemukan bahwa almond sebagai makanan yang dapat
membantu menjaga kadar kolesterol sehat.
Almond memiliki lebih banyak serat daripada pohon kacang lainnya.
Susunan asam lemak dari almond, yang terdiri dari 91-94%
asam lemak tak jenuh
3 - Brokoli
Brokoli kaya akan serat, kalsium, kalium, folat dan
fitonutrien. Fitonutrien merupakan senyawa yang mengurangi risiko penyakit
jantung, diabetes dan beberapa jenis kanker. Brokoli juga mengandung vitamin C,
serta betakaroten, antioksidan.
4 - Blueberry
Blueberry kaya akan serat, antioksidan dan fitonutrien.
Fitonutrien adalah bahan kimia alami yang ditemukan dalam tanaman.
Tidak seperti mineral dan vitamin yang juga ditemukan dalam
makanan nabati, fitonutrien tidak penting untuk menjaga kita tetap hidup.
Namun, mereka dapat membantu mencegah penyakit dan menjaga tubuh bekerja dengan
baik.
Para ilmuwan di Universitas Texas Woman menemukan bahwa
blueberry membantu dalam mengendalikan obesitas. Polifenol tanaman yang
berlimpah dalam blueberry, telah terbukti mengurangi perkembangan sel-sel lemak
(adipogenesis), sementara mendorong pemecahan lipid dan lemak (lipolisis)
5 – Minyak ikan
Contoh minyak ikan terdapat pada salmon, trout, mackerel,
herring, sarden dan ikan. Jenis ikan memiliki minyak dalam jaringan mereka dan
sekitar usus. lean fillets mereka mengandung minyak hingga 30%, khususnya, asam
lemak omega-3. Minyak ini dikenal untuk memberikan manfaat bagi jantung, serta
sistem saraf.
Minyak ikan juga mengandung vitamin A dan D.
6 - Sayuran hijau
Penelitian telah menunjukkan bahwa asupan tinggi sayuran
berdaun gelap, seperti bayam atau kubis secara signifikan dapat menurunkan
risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.
Bayam, misalnya, sangat kaya akan antioksidan, terutama
ketika mentah, dikukus atau direbus. Ini adalah sumber yang baik dari vitamin
A, B6, C, E dan K, serta selenium, niacin, seng, fosfor, tembaga, asam folat,
kalium, kalsium, mangan, betaine, dan besi.
7 - Ubi Jalar
Ubi jalar kaya serat, beta karoten, karbohidrat kompleks,
vitamin C, vitamin B6, serta karoten (yang, yang kuning pink).
8 - Wheat germ/ cikal bakal benih gandum
Wheat germ adalah
bagian dari gandum yang berkecambah yang nantinya tumbuh menjadi tanaman -
cikal bakal benih. Germ, bersama dengan dedak, umumnya merupakan produk
sampingan dari penggilingan
Wheat germ tinggi beberapa nutrisi penting, seperti vitamin
E, asam folat (folat), thiamin, zinc, magnesium, fosfor, serta alkohol lemak
dan asam lemak esensial. Wheat germ juga merupakan sumber serat yang baik
9 - Alpukat
Banyak orang menghindari alpukat karena kandungan lemak yang
tinggi, mereka percaya bahwa menghindari semua lemak mengarah ke kesehatan yang
lebih baik dan berat badan mudah untuk di kontrol ini adalah sebuah mitos.
Alpukat juga sangat kaya akan vitamin B, serta vitamin K dan
vitamin E. Alpukat juga memiliki kandungan serat yang sangat tinggi dari 25% larut
dan 75% serat tidak larut. Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi alpukat
secara teratur menurunkan kadar kolesterol darah.
Ekstrak alpukat saat ini sedang dipelajari di laboratorium
untuk melihat apakah mereka mungkin berguna untuk mengobati diabetes atau
hipertensi.
Para peneliti dari Ohio State University menemukan bahwa
nutrisi yang diambil dari alpukat mampu menghentikan sel-sel kanker mulut, dan
bahkan menghancurkan beberapa sel pra-kanker.
10 - Oatmeal
Oatmeal adalah makanan yang terbuat dari gandum digiling .
Di Britania Raya dan Republik Irlandia , disebut " bubur " atau
" bubur havermut " adalah sebuah istilah umum untuk sereal sarapan
yang biasanya dimasak .Minat oatmeal telah meningkat pesat selama dua puluh
tahun terakhir karena manfaat kesehatannya .
Penelitian telah menunjukkan bahwa jika Anda makan semangkuk
oatmeal setiap hari kadar kolesterol darah Anda , terutama jika mereka terlalu
tinggi , akan turun , karena kandungan serat larut sereal itu .
sumber : http://www.medicalnewstoday.com/articles/245259.php
sumber : http://www.medicalnewstoday.com/articles/245259.php
0 komentar:
Post a Comment