Monday, February 11, 2013

Manfaat Jeruk Purut untuk Kesehatan



Manfaat Jeruk Purut untuk Kesehatan

TENTUNYA Anda tidak asing lagi dengan buah yang satu ini, terutama bagi anda kaum ibu dan juga bapak-bapak yang hobi tata boga maupun kuliner. Jeruk yang satu ini memiliki ukuran yang relatif kecil dan memang rasanya asem agak pahit.
Untuk memperolehnya juga tidak terlalu susah, anda bisa memperolehnya di pasar tradisional atau bahkan dapat menanamnya sendiri di pekarangan rumah anda. Namun buah ini ternyata memiliki kelebihan yang bermanfaat bagi diri anda.
Jeruk purut ini dapat dikembangbiakan dengan cara pencangkokan maupun dengan menanam bijinya. Perawatannya relatif lebih mudah dibanding dengan menanam dan merawat bunga. Buahnya dapat dimanfaatkan untuk untuk bumbu masakan, pembuatan kue atau dibuat manisan serta bisa menghilangkan bau amis tak sedap sehabis membersikan ikan atau daging.
Sifat dan khasiat daun jeruk purut berkhasiat stimulant dan penyegar. Kulit buah berkhasiat stimulan, berbau khas aromatik, rasanya agak asin, kelat dan lama kelamaan agak pahit.
Kandungan kimia daun mengandung tanin 1, 8%, steroid triterpenoid dan minyak atsiri 1-1, 5% v/b. Kulit buah mengandung saponin, tanin 1%, steroid triterpenoid dan minyak asiri yang mengandung sitrat 2-2, 5% v/b.
Seperti dikatakan sebelumnya bahwa jeruk purut ini tidak hanya sekedar sebagai bumbu masak di dapur aja tetapi juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan. Daun jeruk purut berkhasiat stimulan dan penyegar. Kulit buah berkhasiat stimultan, berbau khas aromatik, rasanya agak asin, kelat, dan lama-kelamaan agak pahit.

Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian yang digunakan adalah buah dan daun.

INDIKASI
Buah,jeruk purut digunakan untuk mengatasi :
- influenza,
- badan terasa lelah,
- rambut kepala yang bau (mewangikan kulit), serta
- kulit bersisik dan mengelupas.

Daun jeruk purut digunakan untuk mengatasi :
- badan letih dan lemah sehabis sakit berat.

CARA PEMAKAIAN
Untuk obat yang diminum, sediakan 1 - 2 buah air jeruk purut yang telah masak, lalu minum.
Untuk pemakaian luar, belah jeruk purut menjadi 2 - 4 bagian, lalu gosokkan ke kulit yang bersisik atau air perasan buahnya digunakan untuk membasahi rambut setelah keramas.

CONTOH PEMAKAIAN DI MASYARAKAT
Influenza
Potong sebuah jeruk purut masak dan banyak airnya, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Minum sekaligus selagi hangat.

Kulit bersisik dan mengelupas
Belah jeruk purut tua menjadi dua bagian. Gosokkan pada kulit yang bersisik, kering, dan mudah mengelupas di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan satu kali sehari, malam sebelum tidur.

Mewangikan rambut kepala
Cuci 1 buah jeruk purut masak sampai bersih, lalu parut. Tambahkan 1 sendok makan air bersih, lalu remas dan saring. Gunakan air saringannya untuk menggosok rambut setelah keramas.

Badan lelah setelah bekerja atau letih sehabis sakit berat
Sediakan 2 genggam daun jeruk purut segar. Rebus dalam 3 liter air sampai mendidih (selama 10 menit). Tuangkan ramuan tersebut ke dalam 1 ember air hangat dan gunakan untuk mandi.

0 komentar:

Post a Comment